お昼は高級店の焼肉で

今朝7時過ぎ、もう諦めていたらんちゅうの産卵がありました。もう時期的に遅いので採るつもりはありませんでしたが、念のために5歳の私の本筋のオスをいらいましたら、信じられないのですが、ちゃんと出すのです。おまけにその兄弟の3匹ともバッチリです。この3匹の子は今までも欲しかったのですが、タイミングが合わず未だに取れておらず今年が最後と思っており完全に諦めていましたが、なんと運がいいことでしょうか、バッチリ種付けが出来ました。これで本筋がしっかりと残すことが出来ました。会用には間に合いませんが貴重な種として残すことが出来て喜んでいます。既に3月の子は小指よりも大きくなっていますので、今から糸くずのような稚魚を育てるのは少し面倒ですが、今回の種の子なら苦にはなりませんので頑張ります。
今日は昼前に倉敷で月一で逢って食事をする男子会?でした。いつも私がご馳走になっているYさんで、今回は昼から贅沢に一流店で焼肉としました。いつものカルビではなく上かルビを注文、他に上ロースやもろもろでしたが、上手かったですね、ホント久し振りに美味しい肉を食べtました。最も値段がいつも食べる並ではなく上で倍以上しますので旨いのは当然ですが…口に入れてかむと3〜4回で融けるような柔らかさでした。これで元気モリモリまた頑張れます。
専用ハウスに入れた秋草たちですが、慣れたのかノンビリ過ごしています。やはり広すぎたのでしょうね、高さは1mもあれば十分でした。そろそろ10羽の雛も親から離すときが来ました。