中性脂肪にトマトが有効

午後からようやく雨も上がりましたが、鬱陶しい一日で終わってしまいました。明日は一日曇りのようですが、気温は低くはないのですがやはり太陽が顔を出さなければ肌寒さを感じてしまいます。
テレビの力って物凄いものですね、先日から色んな放送で食品が美味しくなる調味料として塩麹が紹介されました。塩と発酵食品に使用する麹と塩を混ぜて発酵させると抜群の味になるようで、肉に塗ったりすると甘みと酸味そして旨みが増すようですが、どんなものかとスーパーで尋ねましたら陳列しても直ぐに売切れてしまうとの事、更に自分で作る方が殺到して普段は全く売れない麹菌や乾燥麹までが全て売り切れていました。さすがに日本の皆さんは何かが出るとワッと飛びつき暫くして飽きますが、この塩麹は何時まで続くのでしょうか?食べるラー油も今や売れていませんね。
更に京都大学が発表したトマトと中性脂肪も興味ある記事に…丁度私も先日の血液検査で中性脂肪がかなり高く、薬を勧められましたが、余り薬は飲みたくないので自力で下げるといいましたが、そんな時のこのニュースには私もただの日本人として飛びついております。人のことは言えませんが、毎日200mのトマトジュースを飲むと30%減少するとの事、生で1個食べるのは今野菜が高価なのでジュースにしましたが、果たして私も続くのでしょうか。
復興のジャンボ宝くじが発売、今回はなんと5億円とか…凄いですが、私しゃ不思議なのが発売の2日前から並んでいる人が居るとか。この寒いのに馬鹿ですね、並んでも当選するのは順番じゃないんですからね、まあ、私も何時も連番で3枚買っていますが今回も3枚を買います。間違いなく当たりませんが、買わなければ間違っても当たりませんので、一応参加資格券と思って買っています。
女房のインフルエンザも落ち着き、今日暗いから病院内の散歩くらいは出来るのかと思っていましたが、厚生省から今年から発病して10日間は人との接触や移動は出来ないとの通達があるようで女房はガッカリ、今までは5日間だったのですが10日間は病人には長いですね。
先日から巣箱に入り始めたアキクサのルビノー若ペアーのメスは完全に産卵態勢に入ったようであまり姿を見なくなりました。これで少しでも温かくなればアキクサ達が一斉に繁殖に入ってくれると思います。