しっかり焼肉を食べて

今日も福山市は気温36度、毎日当たり前のように35度を越えています。他の地域の気温を見て32度程度なら「なんや涼しいやないか…と思ってしまうほど高気温には麻痺をしてきました。おまけに日曜日の予想気温が37度ですって、無茶苦茶です。
そんな暑さの中で昨日は男子会の昼食会は結局焼肉になりました。「鰻にする?」と聞きましたらYさんはご飯の上に乗ったものが嫌いとかで鰻はやめにしました。Yさんはともかく食べ物は難しく生ものは一切駄目、ですから和食や寿司などは全く駄目です。おまけに丼者は駄目、混ぜご飯類…つまり卵かけご飯も駄目と来ていますので、食べるものが余りありません。以前すし屋へ行ったときには玉子と巻き寿司を食べただけです。本当に食べるものが無いのですが、以前にも書きましたがカレーライスが大好き!福山のお店もいくつか食べ歩きましたが、この歳でカレーライスとは珍しいお方です。最も食べ物は偏食が多いですが、女性に関しては何でもお食べになりますので偏食はありません…と思います。
私は塩タン、トントロ、牛のカルビとバラ、ロースを頂きました。勿論アツアツのご飯にテールスープ、キムチは言うまでもありません。キムチに関しては追加の注文もしました。
コキンのブルーはこの暑さで余りにも抱卵はきつく、メスの体調を考えて仮母に卵を移しました。最終的には6個産んでいましたが、十姉妹も6個は厳しいでしょう。アキクサの親ペアーは既に巣箱から出ていますので、雛を取り出して足環を入れました。最初の子と思われるローズはすでに大きくなっており、足環は入りませんでしたがファローは入り、もう1羽のルビノーにも足環が入りました。そうそう今回の繁殖はローズにファローが3羽と少し残念に思っていましたが、何とか1羽はルビノーでしたので一安心です。
らんちゅうは遂に1匹全国用が見えてきました。更紗で頭良し!尾形最高なんですが、これに限って魚が短いのです。このままでは勝負出来ませんので、先日から身体を少しでも伸ばす飼い方をはじめています。これで少しでも体長が伸びれば全国クラスなので、暫くはこの魚に賭けてみようと思います。このような気温が高い、要は水温が高いときにしか体長は伸びませんので、この1ヶ月が名魚になるか、ただの駄魚になるかの瀬戸際です。大汗をかきながら頑張るしかありません。