高級ホテルのビアバイキングへ

外は雨がパラ着いています。知らぬ間に随分と涼しくなったのか、クーらが要らない夜です。先ほどご馳走をたらふく食べて帰ってきました。今夜は福山駅前のニューキャッスルホテルのビアバイキングにご招待で行って来ました。福山では一流ホテルと言われているホテルの料理ですので、楽しみに出かけました。12日まででビアガーデンが終わるようで、大広間は多くのお客さんで埋まっておりました。バイキングは普段から慣れている私は先ず、一通り見て周り何を食べるか狙いを定めます。さすが高級なバイキングでカニがあるではないですか、私はわき目も振らずにカニカニカニ!ビールを飲みながら話もせず、モクモクと食べ続かました。量的にも結構なものです。次は鉄板焼きのコーナーの前に行ったとき「エビ焼き上がりました」の声に振り向くと、大きなエビが…迷わず5匹をお皿に…これが旨いのなんのって。塩とレモン汁で頂きました。結構大きなエビですがペロリ!するとまた「カニが出ました」の声にカニを…
相当腹が太りましたが未だエビが…またまた焼き上がりを5匹…もう手はカニをむしるのとエビの皮を剥くのでベトベト、でもそんなこと気にしていません。ひたすらエビ・カニです。結局他のものは何も食べずカニが3杯分ほど、エビが15匹も食べてしまいました。ビールはジョッキ2杯でした。バイキングでも久し振りに満足満足!エビ、カニだけで満腹とは最高です。最後にデザートにスイカとソフトクリームで締め括り!約1時間半のお料理でした。そうそう途中でひれステーキが別に出てきましたので、それも美味しく頂きました。
ほろ酔いで満腹でホテルを出ましてバスを待っていると、大分のコキン鳥の方から久し振りに電話がかかり、約24分間も話していましたら、知らぬ間にバスが出てしまい、結局は電車での帰宅となりました。あ〜今でも苦しい!!
昨日は岡山のらんちゅう品評会の撮影に行って来ました。全国のトップレベルの魚を見て大変な刺激となり、仲間たちとも久し振りに会って楽しい一日でしたが、撮影の途中で激しい雨が降り中断、再会できましたが、ともかく蒸し暑く汗でビッショリ!今日は我家の魚を昨日の品評会で入賞した魚と頭の中で比べてみて、もっと頑張らなくては…と感じる一日でした。先ほど降っていた雨は今止んでいるようです。ともかく暑い毎日で雨は本当に助かります。暑さ寒さも彼岸まで、もう直ぐ秋のお彼岸ですので、この暑さもあと少しの辛抱かもしれません。