新玉ねぎのスライス

暖かいというよりも今日は暑かったですね、福山市は今年の最高気温23どを記録しましたが、京都などは27度の夏日になっているようで…でもこのまま一気にとは行きませんので、またまた体調が狂ってしまいます。これだけ気温が上がると少し調子が悪かったらんちゅうなどは急にゴソゴソ動き始めて病気が抜けてしまうようで、久し振りに全ての魚がスイスイと気持ち良く泳いでいました。ただ気温が上がると当然水温も上がりますので、一気に水が緑色になってしまいます。そうなると水替えが大変、今までなら1週間は十分持ったのですがこれだけの日差しになると3〜4日で緑色になってしまいます。らんちゅうの飼育は簡単に言えば水替えですからね。
産卵期になり気温が上がってくると一人また一人とお客さんが増えてきます。今日も昼から「どうですか?」と近くの方が、話し終わると次の方が「産みましたか」と来られます。話し始めるとどうしても手が止まってしまいますので、今日は4面の水替えに時間がかかり、終わったのは午後5時ごろのなってしまいました。
夕方女房から電話が入り「今日の昼からやっと食事が…」とのことでした。思えば鼻から入れて次は胃に直接穴を開けて…約1ヶ月ぶりに口からの食事です。水分も取れない、勿論食事もとれず何よりに食べる楽しみが無かったので辛かったと思いますが、ようやくといった感じです。でも食事といってもお昼の1食だけでそれもおもゆとお豆腐とほうれん草の擂ったのが少しだそうですが、まあ良かったと思います。勿論一人ではなくリハビリの先生が来てゆっくりと食べさせてくれるようで、これもリハビリの一つなんですね。
昨日と今夜の食事は野菜だけでした。昼間に昨日はトンカツ等カロリーと塩分の多いものでしたので、その分夜に調整していますが、野菜は新玉ねぎのスライスですがこれが旨いんですね、2玉をスライスしてポン酢とカツオ節でいただきます。簡単に2玉といいますが結構な量で大きなドンブリ1杯で十分満腹になります。新玉ねぎは臭いも無く目にも来ません。沢山頂いたので暫くは薬味を変えて新玉ねぎの夕食となるでしょう。